-
カテゴリ:今日の給食
5月17日の給食 -
スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツとしらすのサラダ
ヨーグルトケーキ
スパゲティナポリタンは
「家より学校の方が好き」と教えてくれる子も多いです。
給食では麺とたっぷりのソースをからめてから
「いただきます」まで時間が経って
麺が柔らかく、味がなじんでいるからかもしれません。
もちろん「麺がふやけていて苦手」と言う子もいます。
きちんと食べながら、
自分の好みがあるのは良いことですね。
公開日:2024年05月17日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月16日の給食 -
委託ごはん
牛乳
まめまめドライカレー
洋風かきたま汁
甘夏みかんゼリー
豆まめドライカレーは仕上げに
小麦粉を加えて炒めてとろみをつけます。
甘夏みかんゼリーはカップに入れず
崩してクラスで配膳しました。
「ぷるぷるしておいしい」と言う子が多かったです。
公開日:2024年05月16日 13:00:00
更新日:2024年05月16日 14:02:56
-
カテゴリ:今日の給食
5月15日の給食 -
チーズパン
牛乳
ポテトフライ
キャベツの中華スープ
ポテトフライは
1.2年生 2こ
3年生 3こ
5年生以上 4こ 配膳し、
あまった分は、食べ切れた子がおかわりしていました。
4年生が校外学習だったのでいつもより少ないですが、
約1850個作りました。
切るのも、衣をつけるのも、
揚げるのも、数えるのも、とても大変です。
調理員さんに感謝ですね!
公開日:2024年05月15日 18:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月14日の給食 -
たけのこごはん
牛乳
さわらのたつたあげ
むらくも汁
たけのこごはんは
昆布だしで炊いたごはんに
煮た具材を混ぜ込みました。
普段の給食では、たけのこは
缶詰などのものを使っていますが、
いまは旬なので、ゆでたばかりのたけのこを注文しました。
シャキシャキしていておいしかったです。
「違うのわかった!かむとジュワッとしたよ」と
教えてくれる子もいました。
公開日:2024年05月14日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月13日の給食 -
アスパラピラフ
牛乳
しいらのからあげ
レタスと豚肉のスープ
清見オレンジ
アスパラピラフは、お米に
バター、うすくちしょうゆ、鶏ガラスープ、白ワインを
一緒に炊き込んでいます。
その後、炒めたアスパラ、ウインナーなどの具材を
混ぜ合わせました。
バターの香りといろいろな旨味がたっぷりで
おいしかったです。
公開日:2024年05月13日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月10日の給食 -
委託ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
きゅうりとキャベツの浅漬け
鶏肉とねぎのすまし汁
「鮭のみそマヨネーズ焼きがおいしい」
「家でも作ってもらいたいから作り方教えて」
との声が多かったため、レシピを紹介します。
【鮭のみそマヨネーズ焼き】4切れ分
鮭50g程度 4枚
酒 2g
白みそ 10g
みりん 2g
マヨネーズ 20g
1,マヨネーズ以外の調味料をよく混ぜる。
2,鮭に1をからませ、天板に並べる。
3,鮭にマヨネーズをのせてのばし、
オーブンやグリルで焼く。
時間などは家庭の機器に合わせて焼いて下さい。
※給食では凍った鮭を使用しているため、
オーブン210℃で7分 その後すぐ
蒸気をつけて185℃で10分程度 焼きました。
公開日:2024年05月10日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月9日の給食 -
コッペパン
チリコンカーン
マカロニスープ
フルーツ和え
マカロニスープには
アルファベットや数字の形の
とても小さいマカロニが入っています。
じゃがいもやにんじんは小さめの角切りにしました。
フルーツ和えは人気があります。
どのクラスでもおかわりの列ができていました。
公開日:2024年05月09日 16:00:00
更新日:2024年05月09日 17:19:56
-
カテゴリ:今日の給食
5月8日の給食 -
サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶むしパン
アーモンド
抹茶むしパンには
あずきの甘納豆が入っています。
抹茶が入っていますがほとんど苦くはなく
「抹茶チョコは苦手だけどこれは食べられたよ」と
こどもにも食べやすい味でした。
抹茶好きの子からは「物足りない!」と言われました。
サンマーメンは人気なメニューで
「給食で一番好き!」という子もいます。
豚骨と鶏ガラでスープをしっかりとっているので
旨味がたっぷりです。
野菜もたくさん入っています。
公開日:2024年05月08日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月7日の給食 -
まめごはん
牛乳
かつおのなんばんづけ
たまねぎとわかめのみそしる
まめごはんの豆はグリンピースです。
旬なので、さやつきのものを
八百屋さんに届けてもらいました。
旨味が強く、粒も大きいです。
ごはんは昆布と塩を加え、炊いています。
グリンピースは苦手な子もいますが、
「豆ごはん好き!」「思ったよりおいしかった」
「苦手だけどちゃんとたべたよ」
と食べてくれていました。公開日:2024年05月07日 17:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
5月2日の給食 -
いたくごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
きゅうりのナムル
今日は野菜がたっぷりの献立でした!
きゅうりのナムルは、きゅうりをスティックのように
斜めで長さがでるように切りました。
味付けはコチジャンやしょうゆ使っています。
公開日:2024年05月02日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 18:19:10