-
カテゴリ:今日の給食
9月1日の給食 -
コッペパン
牛乳
レンズ豆のシチュー
キャベツのソテー今日から2学期の給食がスタートしました。
今学期も給食へのご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。給食を楽しみにしていた児童が多く、全体的によく食べていました。
シチューに使用したレンズ豆は、光学レンズのように平たく丸い形が特徴です。枝豆のように甘いので子どもたちも抵抗なく食べていました。
公開日:2025年09月02日 07:00:00
更新日:2025年09月02日 11:04:21
-
カテゴリ:今日の給食
7月16日の給食 -
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとわかめのサラダ今日で1学期の給食が終わりです。
1学期は、好き嫌いがあっても、一口チャレンジしてみたり、
料理を作ってくれた人に感謝し残さず食べようと努力する姿が多く見られました。また、給食時間に、夏休み中の間食について動画を見てもらいました。
ジュースやお菓子にはたくさんの砂糖が入っています。砂糖をとりすぎると虫歯や病気のリスクが高まりますので注意しましょう。
公開日:2025年07月17日 08:00:00
更新日:2025年07月17日 10:38:04
-
カテゴリ:今日の給食
7月14日の給食 -
とうもろこしごはん
牛乳
大豆とホキの甘辛あえ
冬瓜の豚汁とうもろこしごはんは、お米にとうもろこしと醤油、塩を加えて炊きました。
とうもろこしの甘さが際立って子どもたちにも人気でした。大豆とホキの甘辛あえは、ホキを揚げた後、大豆、ごま、醤油、砂糖等を加え混ぜ合わせました。
甘辛く、ごはんが進む味付けでした。
公開日:2025年07月14日 13:00:00
更新日:2025年07月14日 14:37:32
-
カテゴリ:今日の給食
7月9日の給食 -
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのソテー
枝豆パン
アーモンドスパゲティは、今が旬のなすとトマトをたくさん使いました。
枝豆パンは、枝豆の半分をミキサーにかけ細かくし、残り半分はそのまま生地に混ぜ込みました。ミキサーにかけたことで枝豆の風味豊かな仕上がりになりました。
公開日:2025年07月10日 08:00:00
更新日:2025年07月10日 14:38:22
-
カテゴリ:今日の給食
7月3日の給食 -
カレーピラフ
牛乳
しいらの米粉揚げ
マカロニスープカレーピラフは、豚肉、人参、玉ねぎなどの具材を炒めた後、
炊いたご飯に混ぜました。
しいらの米粉揚げは、しいらに米粉をつけて揚げ、醤油、生姜、レモン汁を使ったたれを和えました。
さっぱりした仕上がりで、暑いこの時期にピッタリの味付けでした。
普段魚は残りがちですが、この日はよく食べていて、残量も少なかったです。
公開日:2025年07月04日 08:00:00
更新日:2025年07月08日 11:56:10
-
カテゴリ:今日の給食
7月2日の給食 -
ロールパン
牛乳
ポテトミートグラタン
キャベツと豚肉のスープ
すいかポテトミートグラタンは、ひき肉や野菜、レンズ豆を炒めケチャップ等で味付けしたものをカップに入れます。
その上にチーズをのせて焼いたら完成です。
レンズ豆はサイズが小さく、クセもないので扱いやすく、
給食では度々登場します。フルーツは今が旬のスイカです。
よく熟していて甘いスイカでした。
公開日:2025年07月02日 13:00:00
更新日:2025年07月03日 18:35:18
-
カテゴリ:今日の給食
7月1日の給食 -
委託ごはん
牛乳
マーボー大豆丼
わかめと卵のスープ
冷凍みかん夏は食欲が落ちやすいですが、丼ものにすると子どもたちはよく食べてくれます。
マーボー大豆は、にら、長ネギ、にんにくが入ることで、食欲をそそる味付けになりました。
完食しているクラスも多かったです。
公開日:2025年07月02日 08:00:00
更新日:2025年07月03日 18:33:14
-
カテゴリ:今日の給食
6月25日の給食 -
委託ごはん
牛乳
しいらの酢豚風
わかめとコーンのスープ
小松菜とじゃこのふりかけしいらの酢豚風は、まず、しいらに下味と片栗粉をつけて揚げます。
次に、釜で野菜を炒め、調味料を加え煮込みます。
片栗粉でとろみをつけた後、しいらを加えて味をととのえたら完成です。わかめとコーンのスープ、小松菜とじゃこのふりかけも
よく食べていました。
公開日:2025年06月25日 13:00:00
更新日:2025年06月25日 20:55:50
-
カテゴリ:今日の給食
6月24日の給食 -
ロールパン
りんごジュース
メルルーサのパン粉焼き
野菜畑のスープ
ヨーグルト今日はりんごジュースとヨーグルトが出ました。
いつもと違う給食に子どもたちは大喜びしていました。
公開日:2025年06月24日 14:00:00
更新日:2025年06月25日 20:55:33
-
カテゴリ:今日の給食
6月23日の給食 -
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
ひじきの中華ソテー四川豆腐は、辛いものが苦手な子でもたべられるよう
味噌とケチャップで味付けをしています。
ひじきの中華ソテーは、醤油、砂糖、オイスターソースで味付けをしました。
ごはんが進むような少し濃いめの味付けにしました。
公開日:2025年06月23日 14:00:00
更新日:2025年06月24日 11:17:34