ブログ


検索
カテゴリ:今日の給食
10月14日の給食

わかめごはん
牛乳
生揚げのそぼろ煮
煮浸し

今日はみんなが大好きなわかめごはんでした。
食器も食缶も一粒残らずきれいに完食しているクラスがありました。

DSCF2560

DSCF2556

DSCF2558

公開日:2025年10月15日 09:00:00
更新日:2025年10月20日 08:38:08

カテゴリ:今日の給食
10月9日の給食

委託ご飯
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
キャベツのおかかあえ
相性汁

かんぴょう入り卵焼きは、砂糖、醤油、だし汁で味付けをし、カップに注いで焼きました。だしの風味がよく、子どもたちからも大好評でした。
相性汁は、みそと牛乳の相性が良いのでこの名前がついています。
味噌を加え煮立たせた後、一番最後に牛乳を加えました。
相性汁には今が旬のさつまいもも加えました。
彩りを考え今回は皮付きのまま使用しました。
きれいな仕上がりになりました。

DSCF2538

DSCF2522

DSCF2536

DSCF2526

DSCF2528

公開日:2025年10月09日 14:00:00
更新日:2025年10月20日 08:38:30

カテゴリ:今日の給食
10月7日の給食

カレースパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
ブルーベリーマフィン

今日のブルーベリーマフィンには相模原市産のブルーベリーを使用しました。
酸味と甘さのバランスがちょうどよく、色もきれいに仕上がりました。

DSCF2515

DSCF2512

DSCF2510

DSCF2513

公開日:2025年10月09日 13:00:00
更新日:2025年10月20日 08:37:44

カテゴリ:今日の給食
10月6日の給食

ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
月見だんご汁
みかん

今日は中秋の名月です。
秋の月は高すぎず低すぎず丁度よい高さに位置することから、
月見をするにはぴったりの季節とされています。
今日の給食はお月見にちなんで「月見だんご汁」を提供しました。
もちもちの食感がアクセントになっていました。

DSCF2508

DSCF2506

DSCF2504

DSCF2502

公開日:2025年10月06日 14:00:00
更新日:2025年10月08日 12:58:08

カテゴリ:今日の給食
10月3日の給食

マーボー大豆丼(委託ご飯)
牛乳
チンゲンサイスープ
杏仁豆腐

マーボー大豆丼は、にら、にんにく、ねぎが入り、
最後にごま油を加え風味良く仕上げました。食欲の進む味付けとなりました。

DSCF2500

公開日:2025年10月03日 13:00:00
更新日:2025年10月03日 14:04:48

カテゴリ:今日の給食
10月2日の給食

黒パン
牛乳
しいらの米粉揚げ
根菜のミネストローネ

しいらの米粉揚げは、しいらに塩・こしょうで下味をつけた後、米粉をつけて揚げます。
その後、パセリやレモン汁、酢などが入ったさっぱりとしたたれをかけて完成です。
今回はパンとの組み合わせでしたが、ごはんとの相性もよい献立です。

DSCF2497

DSCF2495

DSCF2493

公開日:2025年10月03日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月1日の給食

大豆とじゃこのごはん
牛乳
豚肉の香り焼き
きのこ汁

今日から10月になりました。
秋を感じる献立を多く取り入れていきます。

大豆とじゃこのごはんは、大豆に片栗粉をまぶし揚げた後、
醤油や砂糖で味付けをし、じゃこと一緒にごはんに混ぜ込みました。
大豆が苦手な子でも食べれたと嬉しい報告がたくさん聞かれました。

きのこ汁は、なめこやえのき、しめじの他に、里芋や大根など具だくさんな仕上がりにしました。こちらも好評でした。

DSCF2491

公開日:2025年10月02日 09:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月24日の給食

秋の香りごはん
牛乳
さばの塩焼き
すまし汁
みかん

秋の香りご飯は、栗や椎茸、ごぼうなどの食材を炊けたご飯に混ぜ込んだものです。
名前どおり秋の香りを感じる料理となっています。
そして、今年初のみかんは皮がまだ緑色でしたが、程よい甘みと酸味がちょうど良かったです。

DSCF2458

公開日:2025年09月24日 13:00:00
更新日:2025年09月24日 16:18:03

カテゴリ:今日の給食
9月12日の給食

コッペパン
牛乳
チリコンカーン
かれいのチーズ焼き
洋風かきたま汁

先週休校になり実施できなかったかれいのチーズ焼きを本日実施しました。
作り方は、まず初めにかれいに白ワイン、塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけます。
次にかれいをカップに入れ、チーズとパセリを散らします。
最後にスチームコンベクションオーブンで焼きます。

フライパンにアルミホイルを敷いてもできますので、
ぜひお家でも作ってみてください。

DSCF2418

DSCF2412

DSCF2415

DSCF2416

公開日:2025年09月12日 13:00:00
更新日:2025年09月19日 17:02:30

カテゴリ:今日の給食
9月11日の給食

麦ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜とじゃこのふりかけ
冷凍もも

本日は炊飯の様子をご紹介します。
まず初めにお米と麦をザルに入れ計量します。
次に水を張ったシンクにお米を浸し、洗います。
よく水を切り、炊飯釜に入れます。
水を加え浸漬させた後炊飯器で炊きます。
本日は約40kgのお米を炊きました。炊きあがると約90kgになります。
ごはんを完食したクラスも多く、全体的によく食べていました。

DSCF2410

DSCF2404

DSCF2406

DSCF2401

DSCF2409

公開日:2025年09月11日 13:00:00
更新日:2025年09月19日 17:02:45