ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
5月17日の給食

スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツとしらすのサラダ
ヨーグルトケーキ


スパゲティナポリタンは
「家より学校の方が好き」と教えてくれる子も多いです。
給食では麺とたっぷりのソースをからめてから
「いただきます」まで時間が経って
麺が柔らかく、味がなじんでいるからかもしれません。
もちろん「麺がふやけていて苦手」と言う子もいます。
きちんと食べながら、
自分の好みがあるのは良いことですね。

CIMG5633.JPG

CIMG5630.JPG

CIMG5632.JPG

CIMG5634.JPG

公開日:2024年05月17日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月16日の給食

委託ごはん
牛乳
まめまめドライカレー
洋風かきたま汁
甘夏みかんゼリー


豆まめドライカレーは仕上げに
小麦粉を加えて炒めてとろみをつけます。

甘夏みかんゼリーはカップに入れず
崩してクラスで配膳しました。
「ぷるぷるしておいしい」と言う子が多かったです。

CIMG5628.JPG

CIMG5626.JPG

CIMG5627.JPG

CIMG5624.JPG

公開日:2024年05月16日 13:00:00
更新日:2024年05月16日 14:02:56

カテゴリ:今日の給食
5月15日の給食

チーズパン
牛乳
ポテトフライ
キャベツの中華スープ

ポテトフライは
1.2年生 2こ
3年生   3こ
5年生以上 4こ 配膳し、
あまった分は、食べ切れた子がおかわりしていました。
4年生が校外学習だったのでいつもより少ないですが、
約1850個作りました。
切るのも、衣をつけるのも、
揚げるのも、数えるのも、とても大変です。
調理員さんに感謝ですね!



CIMG5623.JPG

CIMG5620.JPG

CIMG5621.JPG

CIMG5619.JPG

公開日:2024年05月15日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月14日の給食

たけのこごはん
牛乳
さわらのたつたあげ
むらくも汁


たけのこごはんは
昆布だしで炊いたごはんに
煮た具材を混ぜ込みました。

普段の給食では、たけのこは
缶詰などのものを使っていますが、
いまは旬なので、ゆでたばかりのたけのこを注文しました。
シャキシャキしていておいしかったです。
「違うのわかった!かむとジュワッとしたよ」と
教えてくれる子もいました。

CIMG5618.JPG

CIMG5615.JPG

CIMG5612.JPG

CIMG5610.JPG

CIMG5617.JPG

公開日:2024年05月14日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月13日の給食

アスパラピラフ
牛乳
しいらのからあげ
レタスと豚肉のスープ
清見オレンジ

アスパラピラフは、お米に
バター、うすくちしょうゆ、鶏ガラスープ、白ワインを
一緒に炊き込んでいます。
その後、炒めたアスパラ、ウインナーなどの具材を
混ぜ合わせました。
バターの香りといろいろな旨味がたっぷりで
おいしかったです。




CIMG5607.JPG

CIMG5606.JPG

CIMG5605.JPG

CIMG5602.JPG

CIMG5600.JPG

公開日:2024年05月13日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月10日の給食

委託ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
きゅうりとキャベツの浅漬け
鶏肉とねぎのすまし汁


「鮭のみそマヨネーズ焼きがおいしい」
「家でも作ってもらいたいから作り方教えて」
との声が多かったため、レシピを紹介します。

【鮭のみそマヨネーズ焼き】4切れ分
鮭50g程度 4枚
酒      2g
白みそ    10g
みりん    2g
マヨネーズ  20g

1,マヨネーズ以外の調味料をよく混ぜる。
2,鮭に1をからませ、天板に並べる。
3,鮭にマヨネーズをのせてのばし、
  オーブンやグリルで焼く。
  時間などは家庭の機器に合わせて焼いて下さい。
 ※給食では凍った鮭を使用しているため、
  オーブン210℃で7分 その後すぐ
  蒸気をつけて185℃で10分程度 焼きました。


CIMG5598.JPG

CIMG5593.JPG

CIMG5594.JPG

CIMG5596.JPG

公開日:2024年05月10日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月9日の給食

コッペパン
チリコンカーン
マカロニスープ
フルーツ和え


マカロニスープには
アルファベットや数字の形の
とても小さいマカロニが入っています。
じゃがいもやにんじんは小さめの角切りにしました。

フルーツ和えは人気があります。
どのクラスでもおかわりの列ができていました。






CIMG5592.JPG

CIMG5587.JPG

CIMG5588.JPG

CIMG5591.JPG

公開日:2024年05月09日 16:00:00
更新日:2024年05月09日 17:19:56

カテゴリ:今日の給食
5月8日の給食

サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶むしパン
アーモンド


抹茶むしパンには
あずきの甘納豆が入っています。
抹茶が入っていますがほとんど苦くはなく
「抹茶チョコは苦手だけどこれは食べられたよ」と
こどもにも食べやすい味でした。
抹茶好きの子からは「物足りない!」と言われました。

サンマーメンは人気なメニューで
「給食で一番好き!」という子もいます。
豚骨と鶏ガラでスープをしっかりとっているので
旨味がたっぷりです。
野菜もたくさん入っています。


CIMG5586.JPG

CIMG5578.JPG

CIMG5584.JPG

CIMG5581.JPG

CIMG5580.JPG

公開日:2024年05月08日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月7日の給食

まめごはん
牛乳
かつおのなんばんづけ
たまねぎとわかめのみそしる


まめごはんの豆はグリンピースです。
旬なので、さやつきのものを
八百屋さんに届けてもらいました。
旨味が強く、粒も大きいです。
ごはんは昆布と塩を加え、炊いています。
グリンピースは苦手な子もいますが、
「豆ごはん好き!」「思ったよりおいしかった」
「苦手だけどちゃんとたべたよ」
と食べてくれていました。

CIMG5573.JPG

CIMG5572.JPG

CIMG5567.JPG

CIMG5570.JPG

CIMG5568.JPG

公開日:2024年05月07日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月2日の給食

いたくごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
きゅうりのナムル


今日は野菜がたっぷりの献立でした!

きゅうりのナムルは、きゅうりをスティックのように
斜めで長さがでるように切りました。
味付けはコチジャンやしょうゆ使っています。

CIMG5564.JPG

CIMG5559.JPG

CIMG5561.JPG

CIMG5562.JPG

CIMG5563.JPG

公開日:2024年05月02日 14:00:00
更新日:2024年05月02日 18:19:10