ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食

コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
白菜のソテー
ブルーベリージャム

ブルーベリージャムは相模原市の
藤野地区で今年とれたブルーベリーで作られています。
ブルーベリーはジャムしか知らない子も多いです。
夏が旬なので、来年の夏に
生のブルーベリーも味わってみてほしいなと思います。

DSCF1543.JPG

DSCF1541.JPG

DSCF1540.JPG

公開日:2024年11月21日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食

委託ごはん
牛乳
花咲しゅうまい
けんちん汁
みかん

相模原市の市制記念日で
さがみはらだいすき給食でしたが、
炊飯器が故障し、
赤飯から委託ごはん(ごま塩ふりかけ)
に変更しました

里芋とさがみグリーンが相模原産
大根とみかんは神奈川県産のものを使用しました。
このほか、横山小学校では、
小松菜、にんじん、じゃがいも、卵、もやし、ゆず果汁などは
相模原産を仕入れられる時期があります。
ご家庭でも地域の食材を探してみてくださいね。

しゅうまいのたねは冷たいので
調理員さんが大変そうでしたが
一生懸命作ってくれました。
とてもおいしかったです。

DSCF1503.JPG

DSCF1497.JPG

DSCF1500.JPG

公開日:2024年11月20日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食

さがみなごはん
牛乳
さばのゆずみそ焼き
さわにわん

さがみグリーン(さがみな)は
タカナとカラシナを交配させて作られました。
さがみはらの野菜です。
しょうゆを加えたごはんに、
炒めたさがみグリーンを混ぜ込んで
さがみなごはんを作りました。

DSCF1494.JPG

DSCF1485.JPG

DSCF1483.JPG

DSCF1484.JPG

公開日:2024年11月19日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食

かてめし
牛乳
ほっけのたつた揚げ
小松菜のみそ汁

市制記念日がある今週は、
相模原に関わる食材や料理を提供します。

かてめしは相模原に伝わる郷土料理です。
かつて、相模原は火山灰に覆われた土地が多く、
米の栽培より、さつまいもや小麦が多かったそうです。
そのため、米が貴重で、
具材を入れたごはんを作るようになりました。
農作業の糧(かて)となる食べ物から、
「かてめし」と名付けられたとのことです。



DSCF1481.JPG

公開日:2024年11月18日 15:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月15日の給食

いかと根菜のかきあげ丼
牛乳
白菜のごま和え
かきたま汁

かきあげには、さつまいも、いか、
ごぼう、にんじん、みつばが入っています。
調理員さんがサクサクに揚げてくれました。
てんつゆもだしから作り、
とても人気でした!



DSCF1480.JPG

DSCF1476.JPG

DSCF1479.JPG

公開日:2024年11月15日 12:00:00
更新日:2024年11月15日 13:15:16

カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食

ソフトフランスパン
牛乳
さつまいものシチュー
ひじきのサラダ
みかん

さつまいもは皮を半分残して
シチューに入れました。
秋の給食には、さつまいも料理がほかにも入っていましたが、
「なんか今日のいも甘いね」
「じゃがいもかと思ってた」と
さつまいもを気付かない子も多かったので、
皮を残して紫色でわかりやすくしました。

ルーはマーガリンと小麦粉をじっくり炒めて作ります。
炒めていくと、形状が変わっていくのでおもしろいです。

DSCF1475.JPG

DSCF1471.JPG

DSCF1472.JPG

DSCF1473.JPG

DSCF1474.JPG

公開日:2024年11月14日 12:00:00
更新日:2024年11月14日 14:02:40

カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食

スパゲティナポリタン
牛乳
金時豆と白ごまのマフィン
キャベツとじゃこのソテー


ナポリタンは大人気で
クラス全員残さなかったよ!と
報告してくれたクラスもありました。

マフィンには、甘く煮た金時豆と
白ごま、練りごま、豆乳などを使用しています。
和風でおいしかったです。

DSCF1470.JPG

DSCF1469.JPG

DSCF1463.JPG

DSCF1464.JPG

公開日:2024年11月13日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月12日の給食

ロールパン
牛乳
大学芋
豆腐ともやしのスープ


大学芋は子どもたちに大人気でした!
全員残さなかったクラスもあり、嬉しいです。
「かたくて手が痛い」と言いながら
調理員さんが頑張って
さつまいもを切って揚げてくれていましたよ。

黒ごまは事前に炒ることで香りがでます。

DSCF1461.JPG

DSCF1455.JPG

DSCF1457.JPG

公開日:2024年11月12日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月11日の給食

委託ごはん
牛乳
おでん
もやしのおかか和え
なめたけ


冬の料理といえばおでんですね。
しかし、今日は暖かったので
もう少し寒いほうが食べ進みが良かったかもしれません。
相模原市の給食のおでんは
しょうゆベースで里芋やにんじんが入っています。


DSCF1454.JPG

公開日:2024年11月12日 09:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月8日の給食

ハニーレモントースト
牛乳
マカロニのクリーム煮
もやしのソテー


はちみつ・レモン果汁・マーガリンをよく合わせ
食パンに塗ってトーストにしました。
パンが固くなりすぎないように、
オーブンでスチームも合わせて使いました。

もやしのソテーはカレー粉や塩などで味をつけました。
カレーはほんのり香るくらいだったので
「なんかカレーの味するよね?」
と不思議に感じる子も多かったようです。
味覚がしっかりしていてすごいですね!

クリーム煮のルウも、粉から炒めて作っています。

DSCF1453.JPG

DSCF1447.JPG

DSCF1450.JPG

DSCF1449.JPG

公開日:2024年11月08日 14:00:00