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カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
ロールパン
牛乳
ボルシチ
ごぼうのソテー
ゆずゼリー今週は「さがみはら大好き給食週間」です。
相模原市で作られた食材を積極的に使い、さがみはらの良さを再発見する取り組みを行います。本日はボルシチに市内産のキャベツを使用しました。
ボルシチはロシアやウクライナの伝統料理です。
ビーツを使うことで赤いスープになります。
少しクセがあるビーツを食べやすいようアレンジして作りました。
公開日:2025年11月20日 16:00:00
更新日:2025年11月21日 10:19:39
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11月20日の給食 -
赤飯
牛乳
里芋のそぼろ煮
かき玉汁
みかん本日は相模原市の市制記念日です。
お米、里芋、豆腐、卵は相模原市で作られたものを使用しました。
市制記念日のこと、相模原市でお米が作られていることなど
給食を通して興味を持ってくれたら嬉しいです。
公開日:2025年11月20日 16:00:00
更新日:2025年11月21日 10:19:32
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11月7日の給食 -
アーモンドトースト
牛乳
野菜畑のスープ
キャベツのドレッシングあえアーモンドトーストは、マーガリン、砂糖、粉末アーモンドを混ぜ合わせ食パンに塗り、スライスアーモンドをまぶして焼きました。
アーモンドの風味とほんのり甘い味付けで子どもたちもよく食べていました。
公開日:2025年11月10日 13:00:00
更新日:2025年11月10日 16:05:29
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10月27日の給食 -
コッペパン
牛乳
ごぼうチップス
ポトフ
りんごジャム今日のごぼうチップスはとてもパリパリに仕上がりました。
子どもたちにも好評で、食缶の中で細かくなってしまったものまで
集めて食べてくれました。
作り方を紹介します。
ごぼうを斜め薄切りにし、片栗粉をまぶします。
170度の油でパリっとするまで揚げます。
揚げたごぼうに塩をふって完成です。
簡単なのでおうちでも作ってみてください。
公開日:2025年10月28日 08:00:00
更新日:2025年10月28日 16:01:29
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10月14日の給食 -
わかめごはん
牛乳
生揚げのそぼろ煮
煮浸し今日はみんなが大好きなわかめごはんでした。
食器も食缶も一粒残らずきれいに完食しているクラスがありました。
公開日:2025年10月15日 09:00:00
更新日:2025年10月20日 08:38:08
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10月9日の給食 -
委託ご飯
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
キャベツのおかかあえ
相性汁かんぴょう入り卵焼きは、砂糖、醤油、だし汁で味付けをし、カップに注いで焼きました。だしの風味がよく、子どもたちからも大好評でした。
相性汁は、みそと牛乳の相性が良いのでこの名前がついています。
味噌を加え煮立たせた後、一番最後に牛乳を加えました。
相性汁には今が旬のさつまいもも加えました。
彩りを考え今回は皮付きのまま使用しました。
きれいな仕上がりになりました。
公開日:2025年10月09日 14:00:00
更新日:2025年10月20日 08:38:30
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10月7日の給食 -
カレースパゲティ
牛乳
フレンチサラダ
ブルーベリーマフィン今日のブルーベリーマフィンには相模原市産のブルーベリーを使用しました。
酸味と甘さのバランスがちょうどよく、色もきれいに仕上がりました。
公開日:2025年10月09日 13:00:00
更新日:2025年10月20日 08:37:44
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10月6日の給食 -
ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
月見だんご汁
みかん今日は中秋の名月です。
秋の月は高すぎず低すぎず丁度よい高さに位置することから、
月見をするにはぴったりの季節とされています。
今日の給食はお月見にちなんで「月見だんご汁」を提供しました。
もちもちの食感がアクセントになっていました。
公開日:2025年10月06日 14:00:00
更新日:2025年10月08日 12:58:08
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10月3日の給食 -
マーボー大豆丼(委託ご飯)
牛乳
チンゲンサイスープ
杏仁豆腐マーボー大豆丼は、にら、にんにく、ねぎが入り、
最後にごま油を加え風味良く仕上げました。食欲の進む味付けとなりました。
公開日:2025年10月03日 13:00:00
更新日:2025年10月03日 14:04:48
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10月2日の給食 -
黒パン
牛乳
しいらの米粉揚げ
根菜のミネストローネしいらの米粉揚げは、しいらに塩・こしょうで下味をつけた後、米粉をつけて揚げます。
その後、パセリやレモン汁、酢などが入ったさっぱりとしたたれをかけて完成です。
今回はパンとの組み合わせでしたが、ごはんとの相性もよい献立です。
公開日:2025年10月03日 08:00:00