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カテゴリ:今日の給食
5月20日の給食 -
サンマーメン
牛乳
きびなごのからあげ
抹茶蒸しパン
アーモンドサンマーメンは人参、ピーマン、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。
きびなごは隠し味でガーリックパウダーを使いました。
抹茶蒸しパンは生地をカップに注いだ後に甘納豆をトッピングしました。
公開日:2025年05月20日 13:00:00
更新日:2025年05月22日 18:19:54
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5月19日の給食 -
ゆかりごはん
牛乳
さわらのカレー焼き
みそ汁
甘夏みかん毎月19日は「食育の日」です。
本校では「てるて給食」と称して旬の食材や行事食などを提供し、
食に興味・関心をもつ取り組みをしています。さわらは魚へんに春と書くように春が旬の魚です。
良質なタンパク質が含まれ、筋肉をつくり、免疫力の向上にもつながります。甘夏みかんに含まれるビタミンCも免疫力を高め、風邪や感染症予防に役立ちます。
寒暖差が激しい時期ですので、免疫力を高め、元気に過ごしましょう。
公開日:2025年05月19日 14:00:00
更新日:2025年05月22日 18:19:33
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5月16日の給食 -
委託ご飯
牛乳
春巻き
キャベツの中華スープ
ごまふりかけ今日の春巻きは具材から手作りしました。
皮が破けやすいので1つ1つ丁寧につつみ、揚げました。
1年生の給食の様子を見に行きましたが、
「皮がパリパリしていておいしい!」
「630こも作ったの!?すごいね!」
「作ってくれてありがとう。」
などの声があがりました。
給食に興味を持ち、感謝の気持ちをもって食べているのが伝わってきました。
公開日:2025年05月16日 14:00:00
更新日:2025年05月19日 07:33:17
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3月19日の給食 -
しょうゆラーメン
牛乳
野菜炒め
いちご蒸しパン
アーモンド今年度、最後の給食は
6年生のリクエストで
しょうゆラーメンを提供しました。
鶏ガラ6kgでスープをとりました。
下味をつけた豚肉は少量ずつ釜に広げて焼き、
チャーシューのように別トッピングにしました。
喜んでもらえてよかったです。いちご蒸しパンには
いちごがたっぷり入っています。
豆乳を使用しているので少しもちもちしています。調理員さんにメッセージを書いてくれたり
「1年間ありがとうございました」と
声をかけてくれる子がたくさんいて嬉しかったです。給食がない期間も、野菜や豆、魚なども食べて
元気に過ごしてくださいね。本年度も給食運営にご協力とご理解いただきまして
ありがとうございました。
公開日:2025年03月19日 16:00:00
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3月18日の給食 -
オムライス
牛乳
じゃがバター
キャベツ炒め
ほうれん草のみそ汁今日は6年生が家庭科で考えた献立です。
チキンライスを作り、
牛乳を加えた炒り卵をのせ、オムライスにしました。
ケチャップソースもつけました。全体の量が多いので、みそ汁は少なめに作りました。
いろいろな食材をとりいれ、
煮る・焼くなど調理法が違うメニューを組み合わせると
栄養も味付けもバランスが良くなりやすいです。
公開日:2025年03月18日 14:00:00
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3月17日の給食 -
バターライス
えびのオーロラソース
牛乳
小松菜ともやしのソテー
フルーツ和ええびのオーロラソースのレシピを添付します。
4人分の分量です。
オーロラソースは
トマトピューレやパプリカで明け方の色を表しています。
公開日:2025年03月17日 15:00:00
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3月14日の給食 -
赤飯
牛乳
ししゃものからあげ
菜の花の煮浸し
さわにわん
おたのしみデザート卒業・進級のお祝い献立です。
沢煮椀には、千切りのごぼう・大根・にんじん・万能ねぎと
桜のかたちのかまぼこを入れました。赤飯は小豆を使用し、
うるち米ともち米を3:4で合わせて炊きました。デザートは豆乳クリームが入っただいふくでした。
自然解凍でたべるもので、
子どもたちが食べる頃は、
ほんのり冷たく柔らかかったです。
各クラス、残ったデザートをかけてじゃんけんが賑やかでした!
公開日:2025年03月14日 13:00:00
更新日:2025年03月14日 14:07:38
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3月13日の給食 -
(むぎごはん)
麻婆豆腐丼
牛乳
大根ステーキ
とうもろこしスープ今日の大根ステーキは
6年生が調理実習でつくったものを
給食で提供しました。6年生はフライパンで焼いていましたが、
給食ではスチームコンベクションオーブンを使いました。
大根を人数分に切り、
しょうゆをしみこませたあと、
バターをからめました。
スチームを多めにつけて140℃で30分
じっくり蒸し焼きにしたので
大根が甘くなりました。
公開日:2025年03月13日 14:00:00
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3月12日の給食 -
委託ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
五目スープ
ごまふりかけ揚げぎょうざは、ぎょうざ2つ分を合わせて作りました。
サクサクでボリュームたっぷりです。
豚ひき肉・キャベツ・ねぎ・にら・にんにく・しょうが
塩・こしょう・ごま油が入っています。
しょうゆと酢を合わせたタレも好評でした。ごまふりかけはごまを軽くすり、
炒って味付けして作りました。今日は食べやすかったようで
食べ終わるのが早い子が多かったです。
公開日:2025年03月12日 13:00:00
更新日:2025年03月12日 14:16:34
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3月11日の給食 -
ロールパン
リンゴジュース
メルルーサのバター焼き
ひよこ豆のスープ
ヨーグルトメルルーサには、一切れずつ
溶かしバターをかけて焼いています。
メルルーサは、ヨーロッパではよく食べられており、
日本では給食やお惣菜、外食で使われています。ヨーグルトは砂糖を加えたプレーンです。
酸味が少なくまろやかだったので
「ヨーグルト苦手なのにこれはおいしかった」
と話してくれた子もいました。パンの残しが多かったので、それを見た
よく食べる子が驚いていました。
たくさん捨てられて残念です。
公開日:2025年03月11日 11:00:00
更新日:2025年03月11日 13:57:07