ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2年生
(2年生)50m走タイム測定をしました!

 ゴールまで全力で走ることをがんばりました。走っている友達を応援する姿もすてきでした。今月は、他の体力テストも行います。体力アップを目指していけるといいなあと思います。

s-DSCF0159.jpg

s-DSCF0160.jpg

s-DSCF0161.jpg

公開日:2024年05月09日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月9日の給食

コッペパン
チリコンカーン
マカロニスープ
フルーツ和え


マカロニスープには
アルファベットや数字の形の
とても小さいマカロニが入っています。
じゃがいもやにんじんは小さめの角切りにしました。

フルーツ和えは人気があります。
どのクラスでもおかわりの列ができていました。






CIMG5592.JPG

CIMG5587.JPG

CIMG5588.JPG

CIMG5591.JPG

公開日:2024年05月09日 16:00:00
更新日:2024年05月09日 17:19:56

カテゴリ:5年生
五年生 第一回横ニコタイム

s-IMG_6777.jpg

s-IMG_6776.jpg

s-IMG_6774.jpg

今年は2年生とペアを組んで横ニコタイムが行われます。
お互いの顔や名前を確認し、次から楽しく遊ぶための準備をしました。
2年生をリードしようとがんばる姿が、頼もしく見えました。

公開日:2024年05月09日 16:00:00

カテゴリ:4年生
4年生 体育

走り幅跳びをしました。いろいろな場で遠くまで跳べるようにたくさん練習しました。

IMG_0025.JPG

IMG_0024.JPG

IMG_0023.JPG

公開日:2024年05月09日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月8日の給食

サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶むしパン
アーモンド


抹茶むしパンには
あずきの甘納豆が入っています。
抹茶が入っていますがほとんど苦くはなく
「抹茶チョコは苦手だけどこれは食べられたよ」と
こどもにも食べやすい味でした。
抹茶好きの子からは「物足りない!」と言われました。

サンマーメンは人気なメニューで
「給食で一番好き!」という子もいます。
豚骨と鶏ガラでスープをしっかりとっているので
旨味がたっぷりです。
野菜もたくさん入っています。


CIMG5586.JPG

CIMG5578.JPG

CIMG5584.JPG

CIMG5581.JPG

CIMG5580.JPG

公開日:2024年05月08日 16:00:00

カテゴリ:学校行事
朝学習 算数マスター スタート!!

今年度も朝学習で行う算数マスターを行います。
今日から2~6年生の活動がスタートしました。

自分の苦手なところ、得意なところ、授業で行ったことの復習など自分に必要な問題はどれかを考え問題プリントを選んでいました。

金曜日から、いよいよ問題を解いていきます。
算数の力がさらに高まるように、がんばって取り組んでほしいです。

IMG_1630.JPG

IMG_1629.JPG

IMG_1628.JPG

公開日:2024年05月08日 11:00:00

カテゴリ:6年生
6年生 家庭科 調理実習

家庭科の学習では、6年生になってはじめての調理実習がありました。

一人一つ、スクランブルエッグを作りました。

自分でつくったスクランブルエッグは、とてもおしかったようです。食べているときの笑顔がすてきでした。

IMG_1632.JPG

IMG_1638.JPG

IMG_1640.JPG

IMG_1642.JPG

公開日:2024年05月08日 11:00:00

カテゴリ:4年生
4年生 パドレットを使って神奈川県を知ろう!!!

今日は、神奈川県の白地図をかきました。パドレットというアプリを使って、神奈川県の地図にピン留めをして白地図を完成させました。

楽しく活動できて一生懸命がんばりました。

IMG_0015.JPG

IMG_0014.JPG

IMG_0013.JPG

IMG_0016.JPG

IMG_0012.JPG

公開日:2024年05月07日 18:00:00

カテゴリ:4年生
4年生 ネット型ゲーム

ネット型ゲームでボールの落下点に入り、ボールを返すことのコツを少しずつ掴み始めてきました。

みんなで楽しく活動できました。

次は、声かけをすると、どんどん上達すると思います。

IMG_0008.JPG

IMG_0006.JPG

公開日:2024年05月07日 18:00:00

カテゴリ:今日の給食
5月7日の給食

まめごはん
牛乳
かつおのなんばんづけ
たまねぎとわかめのみそしる


まめごはんの豆はグリンピースです。
旬なので、さやつきのものを
八百屋さんに届けてもらいました。
旨味が強く、粒も大きいです。
ごはんは昆布と塩を加え、炊いています。
グリンピースは苦手な子もいますが、
「豆ごはん好き!」「思ったよりおいしかった」
「苦手だけどちゃんとたべたよ」
と食べてくれていました。

CIMG5573.JPG

CIMG5572.JPG

CIMG5567.JPG

CIMG5570.JPG

CIMG5568.JPG

公開日:2024年05月07日 17:00:00