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カテゴリ:1年生
【1年生】学習予定表5月27日〜


公開日:2025年05月23日 08:00:00

カテゴリ:5年生
5年生 調理実習(ゆでる)part2
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公開日:2025年05月22日 16:00:00
更新日:2025年05月22日 18:21:02

カテゴリ:5年生
5年生 調理実習 (ゆでる)

楽しく安全に調理実習を行いました。おいしくできましたか?

先生たちも作った料理をもらいました。ほうれん草とじゃがいも、とてもおしかったです。ごちそうさまでした。

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公開日:2025年05月22日 10:00:00
更新日:2025年05月22日 18:20:39

カテゴリ:3年生
3年生 書写

3年生の書写では、漢字の「二」の学習に集中して取り組んでいます。

文字の基本となる起筆・送筆・終筆の動きを「トン、スー、トン」のリズムで丁寧に練習しました。この基礎的な筆遣いを学ぶことで、文字に安定感と美しさが生まれます。

子どもたちの力作は、教室の後方に掲示中です。授業参観の際には、ぜひ頑張りの成果をご覧いただけたら嬉しいです。

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公開日:2025年05月21日 16:00:00
更新日:2025年05月22日 18:20:25

カテゴリ:1年生
1年生 体育
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体育科「表現」で、体じゃんけんをしたり、音楽に合わせて踊ったりしました。体を大きく使って表現することができました◎

公開日:2025年05月20日 16:00:00
更新日:2025年05月22日 18:20:09

カテゴリ:今日の給食
5月20日の給食

サンマーメン
牛乳
きびなごのからあげ
抹茶蒸しパン
アーモンド

サンマーメンは人参、ピーマン、キャベツなどたくさんの野菜が入っています。
きびなごは隠し味でガーリックパウダーを使いました。
抹茶蒸しパンは生地をカップに注いだ後に甘納豆をトッピングしました。

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公開日:2025年05月20日 13:00:00
更新日:2025年05月22日 18:19:54

カテゴリ:5年生
5年生 今日もがんばっています!!!

月曜日の朝ですが、やる気はあります。すてきです。どんどんレベルアップしていますね。

この調子でがんばっています。

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公開日:2025年05月19日 14:00:00
更新日:2025年05月22日 18:19:24

カテゴリ:今日の給食
5月19日の給食

ゆかりごはん
牛乳
さわらのカレー焼き
みそ汁
甘夏みかん

毎月19日は「食育の日」です。
本校では「てるて給食」と称して旬の食材や行事食などを提供し、
食に興味・関心をもつ取り組みをしています。

さわらは魚へんに春と書くように春が旬の魚です。
良質なタンパク質が含まれ、筋肉をつくり、免疫力の向上にもつながります。

甘夏みかんに含まれるビタミンCも免疫力を高め、風邪や感染症予防に役立ちます。
寒暖差が激しい時期ですので、免疫力を高め、元気に過ごしましょう。

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公開日:2025年05月19日 14:00:00
更新日:2025年05月22日 18:19:33

カテゴリ:4年生
4年生 理科 1日の気温の変化は…

理科の学習で1日の気温の変化を調べました。
休み時間ごとに分担して、百葉箱を見に行きました。
どの休み時間も忘れることなく、みんなで協力して調べることができました。

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公開日:2025年05月19日 14:00:00
更新日:2025年05月22日 18:19:44

カテゴリ:今日の給食
5月16日の給食

委託ご飯
牛乳
春巻き
キャベツの中華スープ
ごまふりかけ

今日の春巻きは具材から手作りしました。
皮が破けやすいので1つ1つ丁寧につつみ、揚げました。
1年生の給食の様子を見に行きましたが、
「皮がパリパリしていておいしい!」
「630こも作ったの!?すごいね!」
「作ってくれてありがとう。」
などの声があがりました。
給食に興味を持ち、感謝の気持ちをもって食べているのが伝わってきました。

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公開日:2025年05月16日 14:00:00
更新日:2025年05月19日 07:33:17