カテゴリ:今日の給食
12月17日の給食

カテゴリ:今日の給食 12月17日の給食

ごはん
牛乳
ぶりの幽庵焼き
白菜のごま和え
すまし汁

今日のお米は、相模原の農家さんから
提供していただきました。
自然に近い環境で作っているそうで、
普段の給食では手に入らない貴重なお米です。
子どもたちから
「いつもよりもちもちしている!」
と、おいしいとの声がたくさん聞こえました。
生産者の方のメッセージも拝見したので
作っている方との距離も近く感じたのではないでしょうか。

農家さんやたくさんのひとがいるから
毎日の食事ができていることを忘れてはいけませんね。

【ぶりの幽庵焼き】レシピ

ぶり1切れ (50gくらい)
下味 みりん   1g
   しょうゆ  1g
   おろししょうが 0.5g
   ゆず果汁  0.5g

たれ しょうゆ  2g
   砂糖    1g
   みりん   2g
   ゆず果汁  0.6g

(作り方)
1 ぶりを下味につける
2 ぶりをフライパンやグリルで焼く
3 たれを加熱し、焼けたぶりにかける

「家で作ってもらいたい」と言う子もいました。
是非作ってみてくださいね!
別のお魚に代えてもおいしいです。
今日の給食では相模原産のゆず果汁を使いました。

DSCF1654

DSCF1650

公開日:2024年12月17日 16:00:00
更新日:2024年12月26日 14:30:56